소금이 싱거울 수 있나요?
[신약 속 미로 찾기]
소금이 싱거울 수 있나요?
우리의 식생활에서 빠지지 않는 조미료가 있다면 그것은 소금일 것이다. 과학적 용어로는
염화나트륨(NaCl). 이 소금은 간장, 된장, 김치, 각종 젓갈류에 골고루 들어가서 짠맛을 내고
썩지 않도록 보존하고 살균하는 작용을 한다.그런데 이제까지의 경험으로 보아,소금이 소
금 아닌 것으로 변하는 경우는 보지 못하였다. 찬장이나 부뚜막에 놓아둔 소금이 어느 날 짠
맛을 잃어서 소금 아닌 설탕이나 밀가루로 변한 적을 보지 못하였고, 짜게 절여둔 생선이 갑
자기 싱거워지는 경우를 본적이 없다는 것이다. 그렇다면 예수님은 왜 소금이 그 맛을 잃는
다는 표현을 쓰셨을까?
우리는 먼저 2000년 전 갈릴리 지방의 삶을 되짚어 볼 필요가 있다. 그 시대의 소금은 지
금처럼 순도 99%에 가까운 소금이 아니었다. 요즘은 죽염이니, 구운 소금이니 하여 염전에
서 걸러낸 소금을 여러 번 열을 가하고, 식히는 작업을 통해 불순물이 거의 섞이지 않은 소
금을 쉽게 접할 수 있다. 그러나 그 시대의 소금은 불순물이 소금보다 더 많이 섞여 있는 상
태의 소금만을 구할 수 있었다. 그래서 오래 놔두면 습기 등에 소금기가 조금씩 녹아 없어져
서 결국은 짠맛이 전혀 없는 불순물만 남게 되는 것이다.
그렇다면 예수님은 왜 우리더러 세상의 소금이 되라고 하셨을까? 그것은 우리가 이 세상에
서 특별한 역할을 가지고 있음을 의미한다.즉 이 세상의 부패를 막고,살균하는 역할을 우
리 성도들이 담당하였다. 그러므로 이런 역할을 할 수 없는 성도는 소금의 독특한 맛을 잃어
버린 성도이며,결국 아무짝에도 쓸모없어 내어다 버릴 수밖에 없는 존재이다.
우리의 짠맛을 유지하려면,소금의 농도를 유지하여야 한다.시련과 연단이라는 불시험이
올 때 그 기간을 불순물 제거 기간으로 여기고 감사하며 견디어야 한다. 그러면 더 진한 맛
을 지닌 성도가 될 수 있다. 또한 세상의 유혹이 슬며시 파고들어 내 소금기를 조금씩 녹여
가지 않도록 하나님의 선하시고 기뻐하시며 온전하신 뜻이 무엇인지 분별하며 살아야한다(롬
12:2). 나도 모르는 사이에 소금기를 다 잃어버릴 수 있기 때문이다.
순도 높은 소금은 하나님께서 꼭 쓰신다. 이 세상의 부패를 막고 싱싱함을 오래 유지시키는
데 우리를 사용하신다.우리 모두 싱거운 사람이 되지 말고 짠순이 짠돌이가 됩시다!
* 출처 : 온누리신문