** 피를 맑게하는 식생활 **
1)충분히 씹어 먹자.
과식을 하는 경향이 있는 사람들은 대부분
음식물을 잘 씹지 않고 삼키는경우를 쉽게
볼수 있다.이런 경우 비만은 물론 소화기
장애 등으로 혈액이오염되는 것은 당연하다.
따라서,적게 잘 씹어먹으면 배가 부를 뿐 아니라 건강에도 도움이 된다.
음식을 잘 씹어먹는 습관이 병을 치료하는 방법을
플레처리즘(Fletcherism)이라고 한다.
타액에는 아밀라아제 등의 소화효소가 들어 있는데
씹으면 씹을 수록 타액이더 많이 분비되어 위장의
부담을 줄이고 위액의 분비를 촉진시켜준다.
그리고 타액 속에 있는 페록시다아제(Peroxidase)는 강력한 항산화작용을한다.
음식을 잘 씹으면 귀밑샘에서 파로틴(Parotin)이라는 회춘호르몬도 분비된다.
적게 잘 씹어 먹는 것은 배설을 촉진하고 혈액을
깨끗하게 유지하는 첫째 비결이다.
2)곡채식을 중심으로 하자
인간의 치아가 곡물 62.5%,야채.해조류.과일을
25%,어개류.육류를 12.5%
비율로 먹도록 되어 있다.
이러한 자연의 이치에 의한 식생활이 질병으로
부터 신체를 건강하게지켜줄 것이다.
곡물류 섭취를 60%까지 늘려주고,
지방 섭취를 15%까지 줄이고,
야채와 과일,해조류의 섭취를 25%로
유지하는 식생활이 필요하다.
3)미정백 곡물을 섭취하자.
정백식품(흰쌀,흰밀가루,흰설탕,흰소금,흰조미료)의
가공 식품은 식이섬유,비타민,미네랄 등을 깎아낸 껍데기에 불과하다.
중요한 모든 영양소는 씨눈과 껍질에 풍부하게 들어있다.
영양소가 부족한 음식물이 체내에 들어오면
대사가 충분히 이루어지지 않아 몸속에서
중간대사산물인 타다남은 찌꺼기,즉,노폐물이
발생하여 혈액이더러워지는 원인이 된다.
현미,잡곡,통밀가루,흑설탕(또는 황설탕),
죽염(또는 구운 소금,천일염)을먹도록 하며
식이섬유가 풍부한 자연식을 섭취해야 한다.
그밖에 피를 맑게하는 식품으로는
한방의 당귀작약산,사물탕,천궁 등이
있으며된장,간장,청국장,치즈 등이
피를 맑게 해주고
당근,마늘,파,부추,차조기,셀러리,파슬리,
미나리,메론,파파야,수박,녹차,
홍차,벌꿀 등이 응혈 작용으로
피를 맑게 해 주는 식품이다.
출처:인터넷 생활건강
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